Моя мама потрясающе готовит пироги - шарлотку, зебру, мраморный пирог. Особенно мне нравится последний. Сегодня попросила маму продиктовать мне его рецепт - я вообще-то уже готовила его вместе с ней, но память у меня сами знаете какая. :D
В общем, рецепт.
Пирог "Мраморный".
Нам потребуется:
4 яйца
1 пачка маргарина, 180 грамм (если взять вместо маргарина сливочное масло, то его нужно меньше)
1 стакан простокваши (можно заменить кефиром)
1 стакан сахара
2 стакана муки
4 столовые ложки какао (чистое, настоящее какао, которое заваривают)
1 чайная ложка соды, гашеной уксусом
Все продукты должны быть теплые. Включаем духовку на 150-170 градусов. Берем блюдечко, насыпаем какао, добавляем в него сахар и чуть-чуть воды, чтобы оно было жидкое. Забываем про какао.
После этого масло (размягченное, но не растопленое) перемешиваем с сахаром. Продолжая перемешивать, разбиваем туда по одному яйца. Мешаем в одну сторону. Чем сильнее будете мешать, тем круче будет пирог - сильнее поднимется.
Добавляем муку. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем гашеную соду. Подливаем простоквашу (ну или кефир, если ее нет). Если тесто становится слишком жидким, добавляем поменьше. Тесто должно тяжело падать с ложки.
Приготовленное ранее какао добавляем в тесто и слегка перемешиваем. Слегка!
Берем сковородку, можно посыпать ее крошкой от сухарей, чтобы тесто не прилипало. Сливаем тесто из тарелки на сковородку (не ложками), ставим в духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем спичкой, протыкаем ею пирог, если она влажная, значит пирог еще не готов.
Вот и все.
"Зебра" готовится практически так же, только после того, как приготовили тесто, его разделяют на две равные части, в одну добавляют какао и размешивают, на сковороду тесто отправляют ложками - порцию такого теста, порцию такого. И так пока тесто закончится. Поправлять ничего не надо.
Для "Шарлотки" ингредиенты практически те же, только без какао, плюс яблоки. Их режут, кусочками заполняют дно сковородки. Потом заливают их тестом. Яблоки должны быть слегка кисловатыми, со сладкими шарлотку обычно не делают.
Можно добавить в пирог ваниль и/или корицу, это уж как хотите.
Все. :)

@настроение: хорошее

@темы: no hibi, Рецепты